• Главная
  • О нас
  • Новости
  • Контакты
  • Написать письмо
  • Фотогалерея
  • НЕТ! коррупции
  • Карта сайта

Структура и режим работы

  • Администрация ЦРБ
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Противотуберкулезный диспансер

Версия для слабовидящих

Баннер

Пациенту

  • Пациенту
  • Платные услуги
  • Лечебная грязь и рапа
  • ЦАОП
  • Диспансеризация
  • ТерПрограмма
  • Информационная безопасность в сети Интернет
  • Бережлива поликлиника
  • Право внеочередной помощи
  • Доступность и качество услуг
  • ЖНЛС
  • Стандарты и Порядки
  • Для беременных и мам
  • Профилактика ВИЧ инфекций
  • Страховые компании
  • Контролирующие организации
  • Независимая оценка качества
  • Новая социальная реклама
  • Кабинет мед.психолога
  • Бесплатная юридическая помощь
  • Статьи
  • Мобильные приложения
  • Вопрос/Ответ
  • Медицинский туризм

анкета по осведомленности населения о ходе реализации национальных проектов

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Статьи
Принципы организации здорового питания детей школьного возраста

Школьный возраст — важнейший период жизни человека, время становления физического, интеллектуального, нравственного и эмоционального развития. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым фундаментом здоровья,   устойчивости   к   воздействию   инфекций   и   других неблагоприятных факторов, способности к обучению. Для школьного возраста характерно: завершение формирования скелета и скелетной мускулатуры, нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения. Интенсивный рост и увеличение массы тела в данном возрасте сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства.

Широкомасштабные   эпидемиологические   исследования структуры питания и пищевого статуса школьников, проведенные в последние годы демонстрируют, что до 40% школьников недополучают полноценных молочных продуктов, у 50% наблюдается дефицит рыбы в рационе, выявлен недостаток ряда микронутриентов, в частности, витаминов С, B1,  B2 ,  β−каротина, железа, пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые гарниры, бобовые). В   то   же   время регистрируется избыточное   потребление   сахара, кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием поваренной соли, сладких газированных напитков. На фоне нерационального питания педиатры наблюдают рост болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, анемии, патологии опорно-двигательной системы. Вывод на основе данных напрашивается однозначный – родителям необходимо более внимательно относится к питанию и освоить основные правила взвешенного рациона школьников.

Подробнее...
 
Как организовать ежедневное меню здорового питания?

На сегодняшний день питание населения РФ не соответствует нормам здорового рациона. Среднестатистический россиянин недоедает 30% молочных продуктов, 30% яиц, 30% полноценных (нерафинированных и термически не обработанных) растительных жиров и 30 % ягод и фруктов.

Хотите прекрасно себя чувствовать каждый день? Тогда выбирайте здоровый рацион. Сразу перейти на правильное питание сложно. Любая привычка формируется в течение двух-трех недель. Главное – начать и не отступать от своего решения.

При планировании рациона учитывайте состояние здоровья, энергозатраты, возраст, время года, аутентичность еды и напитков. Правильное питание – это грамотное планирование меню без переедания и голодания. Через каждые 3-4 часа организм требует пополнять запасы энергии, поэтому питайтесь дробно: 4-5 раз в день небольшими порциями (200-250г). При частом поступлении еды в желудок пищеварительные органы работают без напряжения, легко справляются с новыми порциями. Ешьте примерно в одно время каждый день. Тогда вы приучите желудочно-кишечный тракт своевременно и в нужном количестве выделять пищеварительные ферменты.

Принято выделять три основных приема пищи и один-два перекуса. Завтрак должен составлять 25-30% калорийности ежедневного рациона, на который следует предпочесть каши из цельного зерна, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Макроэлементы (кальций, фосфор, селен и др.) и белок молочных продуктов подарят вам тонус, а углеводы обеспечат энергией на достаточно долгое время. Обед должен содержать не менее 30-35%  среднесуточной энергоемкости, в него необходимо включить блюда из мяса, птицы, морепродуктов в сочетании с овощами, цельнозерновыми гарнирами, бобовыми. На ужин должно приходиться 20-25% калорийности ежедневного рациона, желательно поставить акцент на блюдах с умеренной калорийностью: тарелке с рыбой нежирных сортов или грибами с овощами, омлетами в сопровождении «живых» сыров (брынза, моцарелла, бурата, страчателла и др.). В промежутках между основными приемами пищи устраивайте перекусы, в которые можете включить: салаты; нежирные молочные продукты; фрукты; натуральные конфеты, состоящие из шоколада, орехов, сухофруктов, меда; соки, содержащие пищевые волокна; горсть орехов.

Основа рациона (около 2/3) – продукты растительного происхождения: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи. Около трети рациона должны составлять продукты-источники белка: мясо, рыба, птица, морепродукты, грибы, бобовые. Ежедневно человеку необходимо получать 2-3 порции молочных продуктов, 2-3 ст. л. растительного масла, от 15 до 50 г животных жиров. Необходимый объем жидкости составляет от 1 до 2 л в составе напитков. Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями Всемирной Организаций Здравоохранения — соль не более 5 г/сутки, сахар 20 г/сутки.

Это нужно знать! Краткая характеристика основных групп питания.

Цельнозерновые крупы относятся к сложным углеводам — они дают ощущение сытости и энергию надолго, не приводя к появлению лишних жировых отложений. Каша — отличный вариант основного блюда для завтрака. Несколько раз в день необходимо включать в рацион хлебобулочные и макаронные изделия (средняя порция 200-300г в день). Зерновые продукты богаты белком, минералами и витаминами, при этом содержат мало жиров. Цельнозерновой хлеб насыщен витаминами группы В, железом, пищевыми волокнами. Пшеничный, отрубной, ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола очень полезен, а вот белый хлеб из рафинированной муки лучше ограничить.

Подробнее...
 
Профилактика травматизма в гололед

Практически ежегодно в зимний период года жители Волгоградской области сталкиваются  с таким погодным явлением как гололед.

Согласно статистических данных количество уличных травм в зимнее время увеличивается в два-три раза. Особенно горячая пора наступает у врачей-травматологов в «гололедные дни», когда количество обращений населения мегаполисов, в травмпункты достигает максимальных значений. В целом согласно статистики, «зимний травматизм» составляет до 15-18% заболеваний с временной нетрудоспособностью.

При падении людей на улицах переломы и вывихи костей и суставов встречаются в 65-72 % случаев, ушибы мягких тканей и растяжения —  в 22-25 %, легкие повреждения —  в 4-6 %. Чаще всего повреждаются конечности (руки и ноги) (83-85 %).  Согласно данным статистики в городах России в зимний период из-за гололедицы травмы различной степени тяжести получали в среднем 7-10 человек в сутки. А бывают дни, когда приходится оказывать помощь 35-50 пациентам.

Из наиболее часто встречающихся травм следует отметить переломы лодыжек, ключицы  и лучевой кости, переломы костей голени, так же часто встречаются ушибы плечевой кости, и повреждение коленного и голеностопного суставов, сотрясение мозга и другие черепно-мозговые травмы.

Из-за возрастных изменений в структуре скелета чаще всего травмы получают пожилые люди – ведь даже падение с небольшой высоты может вызвать у них перелом. Большой процент среди возрастных пациентов ломают шейку бедра и позвоночник. В 93-96% случаев этому подвержены пожилые женщины.

Как не пострадать от гололеда

Подробнее...
 
Онкопрофилактика для всех

Забота о своем здоровье начинается не с лечения, а с профилактики. Приверженность принципам здорового образа жизни (рациональное питание, физическая активность, правильный режим дня, профилактика стрессов) снижает вероятность раковых заболеваний и тем самым способствует сохранению здоровья и долголетия.

Для того чтобы предупредить развитие рака, человек, в первую очередь, должен знать степень риска его развития у себя.

Риск развития онкологических заболеваний зависит от многих факторов: наследственной отягощенности, неблагоприятных факторов внешней среды, наличия вредных привычек, уровня физической активности человека, неправильного питания и хронических заболеваний.

Только оценив такой риск, человек сможет проявлять нужную степень онкологической настороженности по отношению к своему здоровью, осуществлять постоянный контроль за его состоянием и при обнаружении первых признаков онкологического заболевания обратиться к врачам и обеспечить эффективное лечение.

Подробнее...
 
Еще статьи...
  • Правильное питание для здоровья зубов
  • Ожирение- бич современности!
  • Аддикции - что это такое?
  • Весело и с оптимизмом за здоровый образ жизни!
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 16
Палласовская центральная районная больница

cssandhtml