анкета по осведомленности населения о ходе реализации национальных проектов
Статьи
Принципы организации здорового питания детей школьного возраста
Школьный возраст — важнейший период жизни человека, время
становления физического, интеллектуального, нравственного и эмоционального
развития. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым фундаментом
здоровья, устойчивости к
воздействию инфекций и других
неблагоприятных факторов, способности к обучению. Для школьного возраста
характерно: завершение формирования скелета и скелетной мускулатуры,
нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания
подростков, качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с
процессом обучения. Интенсивный рост и увеличение массы тела в данном возрасте
сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства.
Широкомасштабные эпидемиологические
исследования структуры питания и пищевого статуса школьников, проведенные в
последние годы демонстрируют, что до 40% школьников недополучают полноценных
молочных продуктов, у 50% наблюдается дефицит рыбы в рационе, выявлен
недостаток ряда микронутриентов, в частности, витаминов С, B1, B2 ,
β−каротина, железа, пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые гарниры, бобовые).
В то же время регистрируется избыточное
потребление сахара, кондитерских изделий, жира и продуктов с
высоким содержанием поваренной соли, сладких газированных напитков. На фоне
нерационального питания педиатры наблюдают рост болезней желудочно-кишечного
тракта, ожирения, анемии, патологии опорно-двигательной системы. Вывод на основе
данных напрашивается однозначный – родителям необходимо более внимательно
относится к питанию и освоить основные правила взвешенного рациона школьников.
Как организовать ежедневное меню здорового питания?
На сегодняшний день питание населения РФ не соответствует
нормам здорового рациона. Среднестатистический россиянин недоедает 30% молочных
продуктов, 30% яиц, 30% полноценных (нерафинированных и термически не
обработанных) растительных жиров и 30 % ягод и фруктов.
Хотите прекрасно себя чувствовать каждый день? Тогда
выбирайте здоровый рацион. Сразу перейти на правильное питание сложно. Любая
привычка формируется в течение двух-трех недель. Главное – начать и не
отступать от своего решения.
При планировании рациона учитывайте состояние здоровья,
энергозатраты, возраст, время года, аутентичность еды и напитков. Правильное
питание – это грамотное планирование меню без переедания и голодания. Через
каждые 3-4 часа организм требует пополнять запасы энергии, поэтому питайтесь
дробно: 4-5 раз в день небольшими порциями (200-250г). При частом поступлении
еды в желудок пищеварительные органы работают без напряжения, легко справляются
с новыми порциями. Ешьте примерно в одно время каждый день. Тогда вы приучите
желудочно-кишечный тракт своевременно и в нужном количестве выделять
пищеварительные ферменты.
Принято выделять три
основных приема пищи и один-два перекуса. Завтрак должен составлять 25-30% калорийности
ежедневного рациона, на который следует предпочесть каши из цельного зерна,
хлебобулочные изделия, молочные продукты. Макроэлементы (кальций, фосфор, селен
и др.) и белок молочных продуктов подарят вам тонус, а углеводы обеспечат
энергией на достаточно долгое время. Обед должен содержать не менее 30-35%
среднесуточной энергоемкости, в него необходимо включить блюда из мяса, птицы,
морепродуктов в сочетании с овощами, цельнозерновыми гарнирами, бобовыми. На ужин должно приходиться 20-25%
калорийности ежедневного рациона, желательно поставить акцент на блюдах с
умеренной калорийностью: тарелке с рыбой нежирных сортов или грибами с овощами,
омлетами в сопровождении «живых» сыров (брынза, моцарелла, бурата, страчателла
и др.). В промежутках между основными приемами пищи устраивайте перекусы, в
которые можете включить: салаты; нежирные молочные продукты; фрукты;
натуральные конфеты, состоящие из шоколада, орехов, сухофруктов, меда; соки,
содержащие пищевые волокна; горсть орехов.
Основа рациона (около 2/3) – продукты растительного
происхождения: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи. Около трети рациона
должны составлять продукты-источники белка: мясо, рыба, птица, морепродукты,
грибы, бобовые. Ежедневно человеку необходимо получать 2-3 порции молочных
продуктов, 2-3 ст. л. растительного масла, от 15 до 50 г животных жиров.
Необходимый объем жидкости составляет от 1 до 2 л в составе напитков. Уделяйте
особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть
приведено в соответствие с рекомендациями Всемирной Организаций Здравоохранения
— соль не более 5 г/сутки, сахар 20 г/сутки.
Это нужно знать! Краткая характеристика основных групп
питания.
Цельнозерновые крупы относятся к сложным углеводам — они
дают ощущение сытости и энергию надолго, не приводя к появлению лишних жировых
отложений. Каша — отличный вариант основного блюда для завтрака. Несколько раз
в день необходимо включать в рацион хлебобулочные и макаронные изделия (средняя
порция 200-300г в день). Зерновые продукты богаты белком, минералами и
витаминами, при этом содержат мало жиров. Цельнозерновой хлеб насыщен
витаминами группы В, железом, пищевыми волокнами. Пшеничный, отрубной, ржаной
хлеб, хлеб из муки грубого помола очень полезен, а вот белый хлеб из
рафинированной муки лучше ограничить.
Практически
ежегодно в зимний период года жители
Волгоградской области сталкиваются
с таким погодным явлением как гололед.
Согласно
статистических данных количество
уличных травм в зимнее время увеличивается
в два-три раза. Особенно горячая пора
наступает у врачей-травматологов в
«гололедные дни», когда количество
обращений населения мегаполисов, в
травмпункты достигает максимальных
значений. В целом согласно статистики,
«зимний травматизм» составляет до
15-18% заболеваний с временной
нетрудоспособностью.
При
падении людей на улицах переломы и
вывихи костей и суставов встречаются
в 65-72 % случаев, ушибы мягких тканей и
растяжения — в 22-25 %, легкие повреждения
— в 4-6 %. Чаще всего повреждаются
конечности (руки и ноги) (83-85 %). Согласно
данным статистики в городах России
в зимний период из-за гололедицы травмы
различной степени тяжести получали в
среднем 7-10 человек в сутки. А бывают
дни, когда приходится оказывать помощь
35-50 пациентам.
Из
наиболее часто встречающихся травм
следует отметить переломы лодыжек,
ключицы и лучевой кости, переломы
костей голени, так же часто встречаются
ушибы плечевой кости, и повреждение
коленного и голеностопного суставов,
сотрясение мозга и другие черепно-мозговые
травмы.
Из-за
возрастных изменений в структуре скелета
чаще всего травмы получают пожилые люди
– ведь даже падение с небольшой высоты
может вызвать у них перелом. Большой
процент среди возрастных пациентов
ломают шейку бедра и позвоночник. В
93-96% случаев этому подвержены пожилые
женщины.
Забота
о своем здоровье начинается не с лечения,
а с профилактики. Приверженность
принципам здорового образа жизни
(рациональное питание, физическая
активность, правильный режим дня,
профилактика стрессов) снижает вероятность
раковых заболеваний и тем самым
способствует сохранению здоровья и
долголетия.
Для
того чтобы предупредить развитие рака,
человек, в первую очередь, должен знать
степень риска его развития у себя.
Риск
развития онкологических заболеваний
зависит от многих факторов: наследственной
отягощенности, неблагоприятных факторов
внешней среды, наличия вредных привычек,
уровня физической активности человека,
неправильного питания и хронических
заболеваний.
Только
оценив такой риск, человек сможет
проявлять нужную степень онкологической
настороженности по отношению к своему
здоровью, осуществлять постоянный
контроль за его состоянием и при
обнаружении первых признаков
онкологического заболевания обратиться
к врачам и обеспечить эффективное
лечение.