Сахарный диабет |
17.11.2023 15:37 |
Людям
с диабетом недостаточно отказаться от шоколада и печенья —
нужно перестроить весь рацион. Подходящая диета в комплексе
с медикаментозным лечением помогает поддерживать здоровый вес,
контролировать уровень сахара в крови и предотвращать необратимые повреждения
почек, сердца и нервной системы. Сахарный диабет: общие
сведения Сахарный диабет (СД) — это группа заболеваний, которые связаны
с нарушением процесса усвоения глюкозы. В результате
её концентрация в крови значительно повышается. Сахарный
диабет развивается по разным причинам. Некоторые типы болезни возникают
из-за генетической предрасположенности, другие — связаны с образом
жизни или факторами среды. Заболевание
наносит организму существенный урон. Длительный избыток глюкозы (сахара)
в крови постепенно разрушает стенки сосудов и может привести
к нарушению функции почек, сердца, отмиранию нервных клеток. Но такие
осложнения можно предотвратить. Главное — соблюдать рекомендации врача
по лечению и перестроить рацион. Типы сахарного диабета В зависимости
от механизма формирования патологии выделяют два основных типа сахарного
диабета: 1-й и 2-й. Кроме того, выделяют другие виды диабета: ·
потенциальный (предиабет) —
состояние, при котором сахар в крови находится у верхней границы
нормы, но не превышает её; · несахарный — заболевание, при
котором организму не хватает антидиуретического гормона (АДГ) или почки
теряют чувствительность к нему. В результате возникают симптомы,
схожие с СД, — жажда, учащённое мочеиспускание, слабость; ·
гестационный — временное состояние,
которое развивается во время беременности и характеризуется
повышенным уровнем глюкозы в крови; ·
латентный — сахарный диабет,
который долго формируется бессимптомно (сходно с диабетом 2-го типа),
но при этом по механизму развития ближе к диабету 1-го типа
(сбой в работе иммунной системы); ·
лабильный — форма сахарного
диабета, при которой даже постоянная терапия препаратами инсулина
не избавляет от беспричинных скачков глюкозы в крови; ·
почечный — заболевание, при
котором почки перестают фильтровать жидкость. В результате возникают
симптомы, похожие на СД: частые позывы к мочеиспусканию
и сильное чувство жажды; ·
послеоперационный — состояние,
которое развивается после операций на поджелудочной железе; ·
панкреатический — заболевание,
которое возникает на фоне хронических патологий поджелудочной железы
(например, хронического панкреатита); ·
внепанкреатический —
заболевание, которое возникает на фоне хронических патологий,
но постепенно может привести к нарушению работы поджелудочной железы. Сахарный диабет 1-го типа При
таком типе болезни собственный иммунитет уничтожает клетки поджелудочной
железы, которые отвечают за выработку инсулина. В результате инсулин
не поступает в кровь и не переносит в клетки глюкозу.
Из-за этого она остаётся в сосудах и постепенно разрушает их. Сахарный диабет 1-го типа чаще всего развивается у детей и подростков, хотя заболеть можно в любом возрасте Симптомы
сахарного диабета 1-го типа, как правило, появляются остро. Симптомы сахарного диабета 1-го типа: ·
сильная жажда и чувство голода, ·
слабость, ·
частое мочеиспускание, ·
резкое похудение, · нечёткое зрение. Без
лечения к таким симптомам добавляются признаки диабетического кетоацидоза
(одного из осложнений диабета): жажда, слабость, вялость, тошнота, рвота,
боль в животе, трудности с концентрацией внимания. Человек может даже
впасть в кому. Люди
с сахарным диабетом 1-го типа пожизненно принимают инсулин. Сахарный диабет 2-го типа В этом случае поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки нечувствительны к нему, поэтому не могут усваивать глюкозу и её концентрация в крови растёт. Лишний
вес — основной фактор риска развития диабета 2-го типа Сахарный
диабет 2-го типа может долго развиваться незаметно, поэтому первые симптомы
болезни люди замечают не всегда. Возможные симптомы сахарного диабета 2-го типа: ·
частое мочеиспускание; ·
сильная жажда; ·
голод даже после еды; ·
усталость; ·
ухудшение зрения; ·
раны, которые медленно заживают; · потемнение кожи на локтях и коленях; · покалывание, боль или онемение в руках и ногах.
Типы диет при сахарном диабете При
сахарном диабете нет какой-то специальной диеты, но людям с таким
диагнозом часто ошибочно рекомендуют выбрать одну из строгих систем
питания, которые якобы помогут побороть болезнь. Например, полностью исключить
из рациона углеводы, заменить их белком, есть только гречневую кашу
или придерживаться другой монодиеты. Безуглеводная диета Углеводы —
основной источник энергии для клеток. Они бывают трёх видов: сахара, крахмал
и клетчатка. Сахара — это простые углеводы, к ним относится
и глюкоза. Природные сахара содержатся во фруктах и овощах,
искусственные (добавленные) — в кондитерских изделиях, соусах,
консервах. Крахмал и клетчатка — сложные углеводы. Крахмал содержится
в плодах, семенах и клубнях растений, клетчатка — во фруктах
и овощах, цельнозерновом хлебе и макаронах. Глюкоза —
углевод, который провоцирует основные нарушения при сахарном диабете. Из-за
этого сторонники безуглеводной диеты полагают, что исключение глюкозы,
а заодно и всех углеводов из рациона поможет остановить болезнь.
Это не так. Здоровая доля углеводов в рационе составляет 50–55% Углеводы —
источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона
не следует, к тому же это достаточно сложно, ведь они есть
практически во всех продуктах. В отсутствие
углеводов организм переключается на получение энергии из жиров
и белков, доля которых, при соблюдении такой диеты, как правило,
увеличивается за счёт потребления красного мяса. А это фактор риска
для болезней сердца и колоректального рака. Кроме
того, такие источники углеводов, как фрукты и овощи, а также бобовые,
содержат много питательных веществ и минералов, дефицит которых негативно
сказывается на здоровье и может ухудшить течение сахарного диабета. Гречневая
диета — это монопродуктовый режим питания с жёсткими ограничениями.
Рацион такой диеты на 70% состоит из гречневой крупы, к которой
понемногу добавляются другие нежирные продукты: овощи, сухофрукты, белое мясо,
рыба. Крупу для гречневой диеты готовят по-особому: её не варят, а заливают кипятком и оставляют на 4–6 часов Основной минус такой диеты — ограниченный набор потребляемых продуктов. Из-за этого человеку может недоставать полезных витаминов и минералов. Кроме того, соблюдать гречневую диету психологически сложно: может казаться, что ничего нельзя. Так риск сорваться и переесть высококалорийных продуктов значительно увеличивается. Диета при сахарном диабете 1-го типа Специальной
диеты для людей с сахарным диабетом 1-го типа не существует,
но людям с таким диагнозом важно ежедневно считать количество
съеденных углеводов и учитывать гликемический индекс продуктов. Кроме
того, им следует придерживаться принципа, или метода, здоровой тарелки. Подсчёт углеводов Больше
всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям
с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать. Подсчёт
углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого
используют универсальный параметр — хлебную единицу (ХЕ). 1 ХЕ
соответствует примерно 10–12 г чистых углеводов (около 50 ккал) или
20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем
на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима
доза инсулина в 1,4 ЕД. Количество
углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем
не должно превышать 17 хлебных единиц за день. Количество
углеводов, которое может нормально переносить человек с диабетом, —
индивидуальный показатель, который зависит от веса, уровня физической
активности, ежедневной потребности в калориях и того, как организм
усваивает углеводы. Гликемический индекс Гликемический
индекс (ГИ) — это цифра, которая показывает, как съеденные продукты влияют
на уровень глюкозы в крови. Гликемический
индекс не рассчитывают самостоятельно, обычно он указан
на упаковке продуктов. Считается,
что продукты с низким ГИ незначительно повышают уровень сахара
в крови и расщепляются медленнее, поэтому человек дольше остаётся
сытым. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстрее, а также
сильно повышают уровень сахара в крови. Все углеводсодержащие продукты делят на три группы: ·
с низким ГИ
(от 1 до 55) — обезжиренное молоко, яблоки, арахис; ·
со средним ГИ
(от 56 до 69) — спагетти, гречневая крупа, мороженое; ·
с высоким ГИ
(70 и выше) — белый хлеб, рисовое молоко, белый рис. Человеку
с сахарным диабетом полезно знать гликемический индекс еды. Так
он сможет включить в рацион продукты с низким ГИ
и не будет допускать скачков глюкозы в крови. Однако нужно
учитывать и другие факторы. Исследования
показывают, что большее влияние на уровень глюкозы в крови оказывает
количество съеденных углеводов, а не их индекс. Проще говоря,
яблок тоже можно переесть до гипергликемии. Поэтому для большинства людей
с диабетом лучший инструмент контроля уровня глюкозы в крови —
подсчёт количества углеводов. Метод здоровой тарелки Метод
здоровой тарелки разделяет продукты на пять основных групп: фрукты
и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры.
Комбинировать эти группы можно с помощью обычной тарелки. Фрукты и овощи должны составлять её треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть больше. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше — белковая пища и небольшую часть — жиры. Принцип
питания по методу здоровой тарелки Как собрать здоровую тарелку: ·
Шаг 1. Подбираем тарелку. Её диаметр должен быть равен
длине ладони. ·
Шаг 2. Выкладываем на тарелку овощи и фрукты. Они
могут быть в любом виде: свежие, тушёные, варёные, консервированные.
Порция должна занимать половину тарелки или чуть меньше. · Шаг 3. Делим пополам оставшуюся часть тарелки. На первую
половину выкладываем медленные углеводы — зерновые продукты, картофель
в мундире, цельнозерновой хлеб или макароны. Оставшуюся четверть заполняем
источниками белка — чечевицей, фасолью, горохом, рыбой, яйцами, нежирным
мясом. Кроме того, людям с сахарным диабетом 1-го типа следует
соблюдать важные принципы здорового питания: ·
пить по жажде; ·
есть меньше соли —
не более чайной ложки (5–6 г) в день; ·
ограничить употребление трансжиров
(содержатся во многих готовых и переработанных продуктах —
в фастфуде, тортах и пирожных); · сократить употребление насыщенных жиров (содержатся в сладкой выпечке, жирном мясе, колбасах, сливочном масле и сале). Диета при сахарном диабете 2-го типа Поскольку
продукты, содержащие углеводы, напрямую влияют на уровень сахара
в крови, сбалансированная по углеводам диета — одно
из главных направлений в профилактике сахарного диабета 2-го типа. Чтобы
не подсчитывать количество съеденных углеводов, врачи рекомендуют людям
с СД 2-го типа питаться по принципу здоровой тарелки (как
и при сахарном диабете 1-го типа). Акцент в рационе делается
на увеличение доли некрахмалистых овощей, клетчатки и нежирного
белка. Кроме
того, такое питание богато клетчаткой, употребление которой помогает избежать
скачков сахара в крови и способствует похудению. Клетчатка
переваривается медленнее, а значит, обеспечивает чувство сытости надолго. Питаясь
по методу здоровой тарелки, при каждом приёме пищи следует мысленно делить
тарелку на три части. Половину нужно заполнить некрахмалистыми
овощами — свежими или приготовленными. Это может быть листовой салат,
цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры. Четверть
тарелки должны занимать нежирные источники белка: запечённая рыба, отварное
мясо, бобовые, тофу. Порция белка в тарелке должна помещаться
в ладонь. Оставшаяся
четверть — сложные углеводы вроде хлеба из цельнозерновой муки,
крупы. Их порция должна быть размером с кулак. Дополнительно
можно добавить порцию полезного жира (например, несколько ломтиков авокадо) или
заправить листовой салат ложкой нерафинированного оливкового масла. Диета при сахарном диабете у детей У детей
чаще всего встречается диабет 1-го типа, поэтому они вынуждены
на протяжении всей жизни контролировать уровень сахара в крови
и делать инъекции инсулина. Как
правило, обычный план питания в школе или детском саду почти
не отличается от того, которого следует придерживаться людям
с диабетом. В столовой они могут есть всё, кроме продуктов,
содержащих чистый сахар: например, компот лучше заменить на несладкий чай
или воду. В зависимости
от того, что ребёнок съест, он или родители определяют необходимую
дозу инсулина для введения. Как правило, меню в столовых составляется
на неделю вперёд, поэтому о том, что будет есть ребёнок, можно узнать
заранее. Ещё
одно важное условие — следить за тем, чтобы ребёнок перекусывал
несколько раз в день. Это поможет избежать резкого снижения глюкозы
в крови — гипогликемии, при которой он может упасть
в обморок. Предвестники гипогликемии — бледность кожи, повышенная потливость, дрожание рук, слабость Лёгкий
приступ гипогликемии можно быстро снять, если вовремя выпить сладкий сок,
съесть несколько кусочков сахара или принять таблетку глюкозы. Всё это всегда
должно быть у ребёнка или у родителя под рукой: в портфеле или
сумке. Кроме
того, важно объяснить учителю или воспитателю, что у ребёнка всегда должен
быть доступ к перекусу. Желательно в одно и то же время.
А перед уроком физкультуры ему обязательно нужно измерить сахар
в крови и съесть что-нибудь с углеводами в составе. Это
поможет избежать приступа гипогликемии, потому что физические упражнения
заставляют организм сжигать глюкозу быстрее. |