Принципы организации здорового питания детей школьного возраста |
Школьный возраст — важнейший период жизни человека, время
становления физического, интеллектуального, нравственного и эмоционального
развития. Оптимальное (здоровое) питание детей является необходимым фундаментом
здоровья, устойчивости к
воздействию инфекций и других
неблагоприятных факторов, способности к обучению. Для школьного возраста
характерно: завершение формирования скелета и скелетной мускулатуры,
нервно-гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания
подростков, качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с
процессом обучения. Интенсивный рост и увеличение массы тела в данном возрасте
сопоставимы по своей интенсивности лишь с периодом раннего детства. Широкомасштабные эпидемиологические
исследования структуры питания и пищевого статуса школьников, проведенные в
последние годы демонстрируют, что до 40% школьников недополучают полноценных
молочных продуктов, у 50% наблюдается дефицит рыбы в рационе, выявлен
недостаток ряда микронутриентов, в частности, витаминов С, B1, B2 ,
β−каротина, железа, пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые гарниры, бобовые).
В то же время регистрируется избыточное
потребление сахара, кондитерских изделий, жира и продуктов с
высоким содержанием поваренной соли, сладких газированных напитков. На фоне
нерационального питания педиатры наблюдают рост болезней желудочно-кишечного
тракта, ожирения, анемии, патологии опорно-двигательной системы. Вывод на основе
данных напрашивается однозначный – родителям необходимо более внимательно
относится к питанию и освоить основные правила взвешенного рациона школьников. Энергетическая ценность рациона зависит от возраста и биологических потребностей, так в 7-11 лет школьник должен получать не менее 2300ккал, в 11-14 лет 2500ккал, в 14-18 лет 3000ккал, что в среднем выше, чем потребности в питании взрослого человека. При увеличении умственных и физических нагрузок допускается увеличение калорийности рационов питания детей в соответствии с нагрузками (кадетские школы, спортивные школы, школы искусств и др.). Четкий режим питания должен учитывать ритмичность протекания
физиологических процессов в организме и предусматривать три основных приема
пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в
определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению
желудочно-кишечных заболеваний. Оптимальными будут следующие часы приема пищи
для школьников: Ι смена – первый завтрак дома 7.00-8.00, второй завтрак
10.30-11.00, обед 13.00– 14.00, полдник 16.30-17.00, ужин 19.00-20.00 (не
позднее, чем за полтора часа до сна); ΙΙ смена – завтрак 7.00-8.00, обед
12.00-12.30, полдник 15.00, ужин 20.00-20.30. Сбалансированный и гармоничный
состав рациона по всем пищевым компонентам должен содержать белки, жиры,
углеводы в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-18%, 30%,
55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в
соотношении 1:3. Рекомендуемое потребление белков, жиров, витаминов и минеральных веществ детьми (завтрак, обед) в образовательных учреждениях должно составлять 55-60% от суточной потребности. В случае, если ребенок не может питаться в школьной столовой (наличие хронических заболеваний, аллергии, индивидуальная непереносимость и др.) необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи. При выборе продуктов, который ребенок возьмет с собой в школу, необходимо
предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5 часов.
Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать
упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально —
пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и
орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно — не
использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения
бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на
то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде,
желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылку питья (холодный чай,
морс, негазированную воду). Ежедневно в рационы
питания детей следует включать:
нежирные сорта мяса (100-120г), молоко (300мл), сливочное (30-35г)
и растительное (15 мл) масло, кисломолочные напитки (180мл), хлеб ржаной и
пшенично-ржаной (с каждым приемом пищи, 250-300г в день), картофель (200г),
овощи, зелень (300г), фрукты, ягоды (200г). Рыбу (150г треска, горбуша, лосось,
хек, минтай, сельдь (соленая).), яйца (2 шт.), сыр (45г), творог (100-120г),
бобовые и крупы (100г) можно включать 1 раз в 2-3 дня. Кондитерские
изделия (100-150г в неделю), допустимы галеты, печенье, крекеры, вафли,
пряники, сушки, джемы, варенье, повидло, мед. Колбасные изделия не
являются обязательными продуктами питания для детей. В ежедневные напитки
школьнику следует включить: стакан сока, чай, какао с молоком, кофейные
напитки, морсы, кисели, негазированную воду. Ориентировочные размеры
потребления жидкости школьником зависят от времени года, двигательной
активности ребенка, и, в среднем, составляют 50 мл на 1 кг веса. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в
обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или
яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте
завтрак продуктами — источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи,
фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое
блюдо, второе -основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или птицы),
гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). В полдник можно
включить: фрукты, кондитерские изделия, творожные запеканки, йогурты, какао с
молоком, горсть орехов. На ужин можно предложить рыбу с тушенными овощами,
отварной или запеченный картофель, горячий салат с субпродуктами (печень),
морепродуктами, легкими сырами, кисель, некрепкий чай (третичный), травяные
чаи. Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню
овощные и крупяные блюда. Не смешивайте кислую и нейтральную по вкусу пищу.
Рацион необходимо составлять преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением
сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты отечественного
производства, учитывая биологическую, химическую и радиационную безопасность
питания. Для приема пищи
необходимо обеспечить достаточно количество времени: выделить не менее 20-30
минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов. Уделяйте
достаточно внимание органолептическим и эстетическим качествам блюд,
составляющих рацион, избегайте монотонности и однотипности меню для
предотвращения чувства приедаемости. Врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Трегубова И.А |