Осторожно ГРИБЫ!!! |
В
последнее время в нашей стране участились случаи смертельных исходов вследствие
отравления ядовитыми грибами. Причем,
если раньше случаи отравления грибами диагностировались в основном в летние и
осенние месяцы, в настоящее время возникают также в зимний и весенний периоды.
Это связано с тем, что многие люди активно заготавливают консервированную
продукцию с использованием лесных грибов. Чтобы избежать тяжелых последствий,
необходимо помнить ряд правил: 1.
Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со
съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая
может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать
характерные отличия ядовитых видов. 2.
Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные
плодовые тела нельзя употреблять в пищу. Следует помнить, что характерные
признаки у некоторых экземпляров ядовитых грибов могут отсутствовать, например,
белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной
поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо. 3.
Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому
употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить. Самый страшный - бледная поганка, которую можно
спутать с шампиньоном. Яд у нее - самый сильный, против него нет антидотов, при
отравлении появляются боли в животе, тошнота, рвота, обильный жидкий стул,
снижаются температура тела, наступает обезвоживание, спутанность и потеря
сознания, судороги, падает давление. Возможен летальный исход, если съесть
всего 1 гриб. Самые опасные грибы - те, которые считаются съедобными, но
в при некоторых сложившихся условиях могут стать ядовитыми, например старые
переросшие грибы, грибы, изъеденные личинками, грибы, выросшие на местах,
обработанных гербицидами и пестицидами, а также растущие вдоль железных и
автомобильных дорог, впитавшие в себя токсины - продукты распада топлива,
смазочных масел, асфальта, резины. Еще одна опасность, идущая
от грибов - отравление консервированными грибами, точнее - токсинами бактерий,
которых закатали в банку вместе с грибочками - ботулизм. Бактерии эти могут
размножаться только в безвоздушной среде, то есть в герметично закрытой банке,
они - анаэробы. Банка
с пораженными грибами может измениться на вид, например, может вздуться крышка,
а может выглядеть совсем нормально, рассол может стать мутным, а может быть и
красивым прозрачным, вкус может быть подозрительным, а может быть и совсем
обычным.
Наиболее распространенные заблуждения
по поводу определения ядовитых грибов 1.
Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный – серьезное
заблуждение, т.к. запах бледной поганки почти идентичен с запахом
шампиньонов. 2.
«Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах – серьезное
заблуждение 3.
Все грибы в молодом возрасте съедобны – серьезное заблуждение, например,
бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте 4.
Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами – серьезное
заблуждение Первые признаки отравления ядовитыми грибами
могут наступать достаточно быстро. Как правило, период от употребления в пищу
грибов до появления первых признаков отравления длится от 30 минут до 6 часов. Общие признаки отравления грибами: Боли
в животе режущего характера, сопровождающиеся диареей, рвотой. Обильное
отделение слюны. Повышенное
потоотделение. Резкое
сужение зрачков. Одышка
и затруднение дыхания. Снижение
АД, сопровождающееся головокружением и резкой слабостью. Изменение
пульса - уменьшение его наполнения и частоты. В тяжелых случаях может быстро наступить
состояние коллапса (остро развивающееся состояние сердечно - сосудистой
недостаточности), психического возбуждения; появляется страх смерти. Первая помощь Срочно вызвать скорую помощь! До
прихода врача: Пострадавшего
уложить в постель. Промыть
желудок: 4 - 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или
светло-розового раствора перманганата калия выпить мелкими глотками. Вызывать
рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка. Для
удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дать слабительное и
сделать очистительную клизму. Для
уточнения диагноза сохранить все несъеденные грибы и при поступлении больницу
предоставить их врачу.
Как
не отравиться съедобными грибами Лучше
отказаться от употребления грибов, которые росли в экологически неблагополучных
районах. Следует
помнить, что нежелательно собирать грибы вблизи: железнодорожных
путей; автомобильной
дороги; промышленных
предприятий; Никогда
не покупайте грибы у незнакомых грибников; не
оставляйте необработанными собранные грибы, их нужно разбирать и чистить сразу,
в течении 2-4 часов,
|